您现在的位置: 首页 >> 单位介绍

南明区人力资源和社会保障局主要工作职责

发布日期:2013年01月29日 11:57 浏览次数: 文章字号:

  一、贯彻执行党和国家关于人事、劳动管理和社会保险工作的方针、政策和法律法规,拟定相应的管理办法,监督、检查、指导全区的人事劳动管理工作,组织实施全区的社会保险工作。

  二、拟定人事制度改革方案,深化人事制度改革,逐步建立规范化、科学化、法制化的人事管理制度。

  三、综合管理国家公务员及其队伍建设工作;贯彻实施《中华人民共和国公务员法》及相关政策、法规,依法管理国家公务员队伍。综合管理国家公务员培训工作。

  四、综合管理专业技术人员及其队伍建设工作,统一管理专业技术人员职称工作。

  五、统一管理录(聘)用、招聘、调动工作,专业军官的接收安置;负责全区干部职工年度考核及有关的奖惩工作;承办区人民政府有关干部任免事项;管理全区一般干部职工的人事档案工作。

  六、综合管理机关、事业单位的工资福利和退休退职工作;承担区级机关、事业单位工作人员工资项目、标准的审核工作;负责机关、事业单位工勤人员技术等级考评工作。

  七、综合管理和指导劳动保障监察工作。

  八、综合管理城乡就业及劳动力资源开发工作,建设劳动力市场,建立、健全就业服务体系;会同有关部门组织实施再就业工程。

  九、综合管理全区人事劳动争议处理和人事劳动争议仲裁工作。

责编:南明区人力资源和社会保障局

【收藏此页】 【打印】