您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区社保中心关于城乡居民基本养老保险疑似死亡人员多领冒领资金追回工作已顺利完成

发布日期:2017年09月05日 13:41 浏览次数: 文章字号:

   根据贵州省社会保险事业局《关于对城乡居民基本养老保险疑似死亡人员领取待遇情况进一步核查的紧急通知》(黔社保通[2017]45号)文件精神,我中心针对我区存在的城乡居民基本养老保险疑似死亡人员仍领取待遇的问题进行了认真的核对排查,并采取以下措施开展此项工作:

    1.成立数据核对领导小组

    根据贵州省社会保险事业局《关于对城乡居民基本养老保险疑似死亡人员领取待遇情况进一步核查的紧急通知》(黔社保通[2017]45号)文件精神,南明区人社局党组高度重视,成立了以区社保中心主任为组长的清理核查工作小组,对我区城乡居民社会养老保险疑似死亡人员仍领取待遇的问题进行了认真的核对排查,针对存在的问题进行了整改。

    2.开展数据对比工作。我中心积极按照财专办、市社保死亡冒领人员数据对比工作要求和部署,于5月2日至7月18日在各社区(乡)开展死亡冒领人员数据对比工作,在核对过程中,工作人员通过电话确认及上门走访等渠道,确认待遇领取人员确已死亡128人,并及时纠正错误发放信息。

    3.召开专题会议

    为进一步做好南明区城乡居民社会养老保险疑似死亡冒领核查工作,贯彻落实社会保险法律法规,确保养老保险基金安全完整,督促指导各社区服务中、乡劳保所数据比对、处理移交等各项工作,5月4日上午,南明区社会养老保险收付管理中心召开了城乡居民社会养老保险疑似死亡冒领工作协调会议,各社区(乡)主要负责人及业务经办负责人,局疑似死亡冒领核查工作领导小组成员参加本次会议。

    4.提出相应处理意见

    一是就城乡居民养老保险稽核出台专门的《稽核办法》,以利于死亡冒领稽核工作有据可依、有章可循,做到程序合法、经办有序、职责分明,也为司法介入打下基础。二是明确社保经办机构的工作职责,逐步加大社会化管理力度。三是加大社区(乡)经办人员培训力度,增强经办人员红线意识。加强与公安、计生等部门的协作,建立定期对比和数据共享机制,有效防范死亡冒领的发生。四是建立定期通报制度,实现待遇领取人员信息的动态管理。五是建立责任追究制度,待遇领取人员已死亡,所属社区(乡)未及时通报导致养老金多发现象,除依法追缴外所造成的一切损失由所属社区(乡)一律承担。

截止2017年8月31日,我区死亡多领冒领人员涉及金额74684.2元已全部追回。

 

责编:南明区人力资源和社会保障局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息