您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 社保中心政务公开 >> 内容

南明区城乡居民社会养老保险登记征缴业务经办流程

发布日期:2017年12月05日 16:47 浏览次数: 文章字号:

  

   一、参保登记

  (一)普通人员新参保登记

  1. 城乡居民申请参加城乡居民社会养老保险应提供以下资料(一式二份,一份居(村)委会留存,一份社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)留存):

  (1)《贵阳市城乡居民社会养老保险参保登记表》;

  (2)户口簿首页、本人原件及复印件;

  (3)身份证原件及复印件。

  2. 登记程序

  (1)城乡居民持以上参保所需资料到户籍所在地居(村)委会申请办理城乡居民社会养老保险;

  (2)填写《贵阳市城乡居民社会养老保险参保登记表》;

  (3)居(村)委会初审参保资料,无误的,盖章确认;

  (4)每月1—10日,社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)复审居民提供的参保资料,符合参保条件的,报盘和身份证复印件至区城乡居民养老科为其办理代扣业务;

  (5)区城乡居民养老部办理完代扣业务后,将代扣回盘、代扣存折返回,社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)根据回盘办理参保登记手续;

  (二)特殊人员新参保登记(指重度残疾人员或享受农村低保的重度残疾人员)

  1. 特殊人员申请参加城乡居民社会养老保险应提供以下资料(一式三份,一份居(村)委会留存,一份社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)留存,一份区社保中心城乡居民养老保险科(以下简称区城乡居民养老科)留存);

  (1)《贵阳市城乡社会养老保险参保登记表》;

  (2)户口簿首页、本人页原件及复印件;

  (3)身份证原件及复印件;

  (4)属重度残疾的,提供二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件;

  (5)属享受低保重度残疾的,提供《城乡居民最低生活保障证》和二代《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。

  (6)区城乡居民养老科经办人员审核参保资料,复审属特殊人员的,办理特殊人员身份认定复审;

  (7)享受农村低保的重度残疾参保人员,每年申报缴费时,应向社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)重新提供有效的《城乡居民最低生活保障证》原件及复印件,社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)初审后报区城乡居民养老科办复审确认。

  二、申报缴费

  (一)城乡居民个人缴费

  1. 每月1—10日,社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)根据参保人员自愿选择的缴费档次,核定缴费标准,整理报盘(其中注明姓名、身份证号、缴费档次、社区名称、联系电话)和身份证复印件(一式两份)到区城乡居民养老科;

  2. 当月15日前,区城乡居民养老科将银行代扣回盘及代扣存折返回,社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)根据回盘在20日前为其办理参保登记手续。

  3、城乡居民办理参保登记、申报缴费的时间为每月1-20号,年度缴费截止日期为每年12月20号。

  二、社区(居委会)、村集体补助或其他资助资金。

  1、有条件的社(居委会)、村集体可对每年按时缴费的参保人员进行补助,补助(资助)标准在一个自然年度内不能超过个人缴费标准的最高档次;

  2、社区(居委会)、村集体应于每月20日前统一将补助人员名单和补助标准造册报社区服务中心(乡镇劳动保障所)打印《贵州省城乡居民社会养老保险集体补助征集单》(以下简称《集体补助通知单》);

  3、社区(居委会)、村集体持《集体补助通知单》

  三、变更登记

  (一)停保

  参保人员发生户籍迁移、到用人单位就业等情况,需办理城乡居民会养老保险关系停保的,参保人员持《贵阳市城乡居民社会养老保险停保申请》、身份证复印件到参保地社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)办理。

  (二)续保

  暂停参保缴费人员需办理城乡居民社会养老保险关系续保的,参保人员持《贵阳市城乡居民社会养老保险参保登记表》、身份证复印件到户籍所在地社区服务中心(乡人力资源和社会保障服务中心)办理。存在中断缴费的,参保人员可一并申请补缴。

  

  

 

责编:南明区人力资源和社会保障局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息