您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 医保中心政务公开 >> 内容

社会保障IC卡相关业务办理须知

发布日期:2017年12月05日 16:48 浏览次数: 文章字号:

社会保障IC卡相关业务办理须知

 

一、社保IC卡首次申领

第一步,参保单位或个人在办理社会保险参保手续后,须到参保地社保经办机构办理社保IC卡首次申领登记。

(一)单位统一办理的应向社保经办机构提供以下资料:

1.单位经办人的社保工作证或单位委托函;

2.职工的社会保障卡数码照片回执单;

3.批量申领的,还需提供人员个人编号和照片回执编号的电子文档。

(二)个人办理的应向社保经办机构提供以下资料:

1.本人有效身份证件;

2.本人社会保障卡数码照片回执单;

3.委托他人代办的,还需提供代办人的有效身份证件原件。

第二步,社保经办机构自受理申的50天后,到指定的贵阳银行网点领取社保IC

 

二、社保IC卡启用

由单位统一为职工办理的保IC,职工必须在贵阳银行网点办理社保功能激活启用业务后,卡片才能正常使用。个人办理的社保IC卡,在贵阳银行网点领取社保IC卡同时自动激活。

 

三、社保IC卡换卡

 持卡人卡面上的照片、姓名、社会保障号(即身份证号)等信息有误的,应及时办理信息勘误和换卡业务

第一步,到参保地社保经办机构办理信息勘误,办理时应提供以下资料:

1.本人有效身份证件;

2.本人社保IC卡;

3.社会保障卡数码照片回执单(照片有误时提供);

4.委托他人代办时,还需提供代办人有效身份证件

第二步,到贵阳银行网点办理换卡业务。

 因社保IC卡卡面污损、残缺不能辨认,芯片、磁条损坏无法读取信息的,贵阳银行网点办理换卡业务

 

四、社保IC卡遗失补办

社保IC卡遗失后,由持卡人到贵阳银行网点办理补卡业务。

 

五、社保IC卡注销

持卡人因转出参保地、死亡、失踪被公安部门注销户籍出国定居等原因终止社关系的,应先办理社保关系终止业务,再办理社保IC卡的注销业务,注销业务流程如下:

第一步,到参保地社保经办机构办理社会保障功能的注销,办理时应提供以下资料:

1.本人身份有效证件;

2.委托他人代办的,还需提供代办人的有效身份证件。

第二步,贵阳银行网点办理金融帐户的注销

 

 六、社保IC卡社会保障应用密码修改

 社保IC卡需在卡激活并将密码进行修改后才能正常使用,新卡的初始密码为000000。持卡人如需将原社会保障应用密码修改为新密码,以通过以下方式进行修改:

1.拨打12333自动语音进行修改;

2.我市各级社保经办机构进行修改;

3.定点医院或定点药店进行修改。

在社保经办机构、定点医院或定点药店修改密码时应提供以下资料:

1.本人有效身份证件;

2.本人社保IC卡;

3.委托他人代办的,还需提供代办人的有效身份证件原件和复印件。

 

七、社保IC卡社会保障应用密码重置

持卡人遗忘社会保障应用密码的,需到我市各经社保经办机构进行密码初始化重置,办理时应提供以下资料:

1.本人身份有效证件;

2.本人社保IC卡;

3.委托他人代办的,还需提供代办人有效身份证件原件及复印件、与持卡人的有效关系证明(如结婚证、户口簿等)。

 

八、无社保IC卡需就医用卡的应急处理

 补换社保IC卡期间需就医的业务办理

参保人员在社保IC卡遗失补卡或换卡期间,因病需到定点医院进行门诊或住院治疗的,按如下流程办理:
  第一步, 银行服务网点办理书面挂失补卡业务;

第二步, 到参保地社保经办机构办理“临时就医登记”业务,办理时应提供以下资料:

1.本人有效身份证件;

2.银行出具的挂失单或领卡单;

3.委托他人代办的,还需提供代办人的有效身份证件。

临时就医登记”业务办理之后持卡人即可使用身份证在定点医院进行门诊住院治疗(不能在定点药店购药)。临时就医登记有效期为90天,补换的新卡领取之日起临时就医登记自动失效。未领到社保IC卡需就医的业务办理参保人员在尚未取得社保IC卡时,因病需到定点医院进行门诊或住院治疗的可到市医保中心办理临时卡刷卡就医(不能在定点药店购药),临时卡从办理之日起90天内有效,办理时应提供以下资料:

1.本人有效身份证件;

2.委托他人代办的,还需提供代办人有效身份证件原件及复印件、与持卡人的有效关系证明(如结婚证、户口簿等)。

 

 

责编:南明区人力资源和社会保障局

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息